Если не голоден, то здоров

Безусловно, еда занимает важное место в культуре каждого народа. Однако в жизни корейцев ей отводится самое привилегированное положение.

В Корее в прямом смысле на каждом шагу можно встретить кафе, забегаловку, ресторан или закусочную. Существует даже своеобразное приветствие наподобие нашего «как дела?», звучащее как «паб могоссо?» («ты кушал?»). Это выражение бытует еще со времен экономического кризиса в 60-70-е годы, когда не каждый мог нормально питаться. Считалось, что если человек не голодает, то у него все хорошо, он не бедствует и здоров.

Употребление пищи для корейцев — это не только утоление голода и продление жизни. Без еды в Корее не проходят ни дружеские посиделки, ни деловые встречи, не говорю уже о днях рождениях и других семейных праздниках. Корейцы очень привередливы в еде. Они стараются употреблять только полезные и свежие продукты. Для многих, например, не составляет проблемы провести несколько часов в машине только для того, чтобы поесть на берегу моря свежевыловленную рыбу. Как бы они не относились к пицце, гамбургерам и другой заморской пище, они все равно не получат от нее ни того эмоционального удовлетворения, ни той вкусовой гаммы, как от своей родной кухни. Где бы ни жили корейцы, они все равно стараются готовить свою национальную пищу. Это правило относится, кстати, не только к южным корейцам, проживающим у себя на родине, но и к их советским и американским соотечественникам. Все-таки гены берут свое. Недаром ведь корейцев со всего мира объединяют такие общие черты как худощавость (или скорее отсутствие полноты) и моложавый внешний вид. Все это благодаря низкокалорийной, но богатой витаминами, корейской национальной еде.

В Корее стараются не есть много жирной и мучной пищи. В основном рацион корейцев состоит из зелени и морепродуктов. Даже мясо редко куда-либо добавляется, так как жители страны утренней свежести предпочитают его употреблять только в чистом виде, обжаривая на специальной плитке. То без чего не может прожить ни один кореец — это кимчи (острый салат из капусты). Разнообразных вариантов приготовления кимчи насчитывается более сотни! Этому главному национальному блюду посвящен целый музей, в котором объясняется, в каком районе Кореи едят тот или иной вид кимчи. В каждой провинции есть свои секреты приготовления это салата.

Кстати кимчи стоит на пятом месте в мире среди полезных для здоровья продуктов, и способствует пищеварению, содержит большое количество витаминов. Этот продукт настолько популярен в корейском питании, что даже в заведениях фаст-фуда можно купить кимчи-бургер или пиццу с добавлением кимчи.

Еще одна из особенностей пищевой культуры Кореи- приготовление горячих блюд для разового потребления. Здесь не ставят кастрюлю недоеденного супа в холодильник до следующего дня. Все поглощается моментально и прямо с огня. Под словом огонь я подразумеваю небольшую газовую плитку, которую ставят в центр обеденного стола. На ней готовят различные супы или жарят мясо. В течение всей трапезы огонь не выключают, чтобы еда не остывала, сохраняя свой первозданный вкус.
Есть также специальные каменные чаши, в которых горячая еда долго не меняет своей температуры. Говорить о корейской кухне, ее особенностях и секретах можно бесконечно. Еде в Корее посвящено множество телепередач, где подробно описываются различные способы ее приготовления

© 2009 — 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Инна Ким Написал Сентябрь 8, 2009. Категория: Кухня. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry