Большой бизнес не позволяет себе патриотизма

Ча Хак БонВ городе Тойота – сердце автогиганта Toyota Motor, расположен жилой комплекс «Хоми Данти». Здесь проживают тысячи этнических японцев из Бразилии, вернувшихся на свою историческую родину в поисках работы. Большинство из них работают на заводах-подрядчиках «Тойоты». Этих людей здесь саркастически именуют «ключем к конкурентоспособности Тойоты». По мнению критиков, успех японского автопроизводителя, известного своими более чем умеренными ценами, стал возможен только благодаря давлению корпорации на субподрядчиков, чтобы те максимально срезали цены. У подрядчиков же не было иного выбора, кроме как нанять рабочих из Бразилии, согласных работать за гораздо меньшую зарплату, чем получают обычные японские рабочие.

Позже, в связи разразившимся глобальным финансовым кризисом, негативно отразившимся на продажах автомобилей, а также отзывами тысяч машин, субподрядчикам пришлось уволить значительную часть своих рабочих, в результате чего на Тойоту обрушился шквал критики за «неподобающее обращение» с рабочими из Бразилии.

Столкнувшись с сокращением продаж, Тойота с 2012 года начинает всеобщую кампанию по сокращению стоимости продукции, согласно которой себестоимость производства компонентов будет снижена на целых 30 процентов. Автогиганта обвинили в том, результатом такой политики становятся дефекты, уже приведшие к рекордным отзывам автомобилей со всего мира. Тойота же считает, что не сможет удержаться на плаву, если и далее не будет снижать себестоимость.

Конкурент Ниссан, тем временем выпустил недавно субкомпакт March (экспортное название – Micra) стоимостью в 999,600 иен, что на 100 тыс. иен дешевле предыдущего релиза этой модели. Цену удалось снизить благодаря производству этой модели в Таиланде. До недавнего времени японские автопроизводители придерживались правила: авто для местных потребителей – производить в Японии, для экспорта – на зарубежных заводах. Ниссан также подвергся жесткой критике за то, что лишает японских рабочих их рабочих мест. Автогигант оправдывает свой шаг тем, что всего лишь хочет снизить стоимость. Ниссан сейчас ищет поставщиков комплектующих из Южной Кореи.

Основываясь на вышеприведенных примерах, можно ли назвать Тойоту и Ниссан непатриотичными компаниями?

Глобальная конкуренция настолько интенсивна, что было бы нечестно оценивать компанию глядя на нее через призму патриотизма. iPhone, например, может быть источником гордости для американцев, хотя его узлы изготовлены тайванской компанией Foxconn, а дисплей и чипы произведены в Корее фирмами Samsung и LG. Сборка же iPhone производится в Китае на заводе в Шэньжене. Вот так и удается Apple поддерживать конкурентоспособные цены. Но никто не обвиняет Apple в отсутствии патриотизма. И у нас в Корее – мы не можем сказать, что LG Chem решила построить завод ионно-литиевых батарей в штате Мичиган, потому, что компания недостаточно любит свою страну. Решение было принято чисто из логистических соображений: основные потребители этих батарей – американцы.

Крупнейшие южнокорейские конгломераты, получающие рекордные прибыли, часто обвиняются в том, что давят на поставщиков, чтобы те снижали цены, накопляя при этом избытки средств, не вкладывая их в развитие. Комиссия по справедливой торговле (КСТ) и Министерство экономики РК расследовали случаи чрезмерного срезания цен. Сталкиваясь с таким давлением, корейским компаниям ничего не остается, как переносить свои предприятия за рубеж и производить компоненты там – не потому, что они непатриотичны, а потому, что им нужно оставаться на плаву и выживать в глобальной конкуренции.

Большинство предприятий, построенных корейскими судостроителями, автопроизводителями и производителями бытовой техники за последние два-три года – за границей. Здесь нет ничего общего с патриотизмом. Эти страны предлагают привлекательные цены на недвижимость, низкие налоги и не требуют высоких зарплат для рабочих. Пока корейские предприятия не увеличат долю продукции с высокой добавленной стоимостью, им будет сложно так же продолжать кормиться от конгломератов. Ключ к успеху – увеличение технологичности выпускаемой продукции.

Ча Хак Бон, комментатор Чосон Ильбо

© 2010 — 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Август 6, 2010. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry