Хватит ли у кандидатов мочи?

Международный статус Кореи еще не достигал таких высот. Впервые за последние 15 лет Корея была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а буквально через день инчхонский Сондо объявлен местом размещения штаб-квартиры секретариата Зеленого климатического фонда ООН.

Корея стала официальным членом ООН в 1991 году, через 43 года после создания республики. После окончания Корейской войны 1950-53 гг. страна оказалась разделена на две части, поэтому Республике Корея понадобилось так много времени для вступления в эту международную организацию. И вот, спустя 21 год, генсеком ООН стал кореец, а страна уже во второй раз избирается непостоянным членом Совета безопасности.

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) — международная организация, членами которой являются 190 стран мира. В секретариате изначально будет работать 500 сотрудников, что автоматически ставит Сондо в один ряд с такими мегаполисами, как Вашингтон (штаб-квартира МВФ, Всемирный банк), Нью-Йорк (ООН), Женева (Всемирная торговая организация) и Париж (ОЭСР).

Когда Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Всемирного банка, американец корейского происхождения Джим Ким, вышли на сцену на одном из недавних мероприятий в Нью-Йорке, президент США Барак Обама пошутил, что «корейцы начинают править миром».

Международные рейтинговые агентства Moody `s, S & P и Fitch недавно повысили суверенный кредитный рейтинг Кореи, причем согласно Fitch он уже превысил японский. Когда в конце 1997 года разразился азиатский финансовый кризис, кредитный Кореи снизился до уровня бросовых облигаций, в то время как Страна восходящего солнца имела тогда наивысший ААА-рейтинг.

Кажется, что только вчера, в годину азиатского кризиса, корейские чиновники и представители крупных корейских конгломератов обивали пороги МВФ и штаб-квартиры Всемирного банка на Уолл-стрит, выпрашивая деньги в долг. В то время электронику Samsung и LG было трудно найти в магазинах США, американцы предпочитали японские бренды, такие как Sony и Panasonic. Автомобили Hyundai были предметом насмешек из-за своей дешевизны и средненького качества, в то время как на рынке США доминировали автомобили премиум-класса, в частности Toyota Lexus.

Однако, три года назад я зашел в один из магазинов электроники неподалеку от Вашингтона и остановился у стенда с телевизорами Sony, ко мне подошел один из сотрудников и порекомендовал Samsung или LG, они, дескать, пользуются бОльшим спросом у покупателей. И на автомобили Hyundai американцы больше не смотрят как на мыльницы.

Все это говорит о том, насколько возросла значимость Южной Кореи на мировой арене за последние несколько лет. Корея даже стала предметом зависти для многих других стран. На крупных международных форумах к Корее теперь прислушиваются, и никто больше не умаляет ее значение.

Единственное, что меня сейчас волнует, так это нспособность кандидатов в президенты Пак Кын Хе, Мун Чже Ин и Ан Чхоль Су повести страну в правильном направлении. Большинство новостей сейчас фокусируют свое внимание на прошлом кандидатов: Пак, например, рассматривается с точки зрения того, что она — дочь экс-президента Пак Чжон Хи, Муна ассоциируют с его ролью при покойном президенте Но Му Хене, а Ана судят по его достижениям в бизнесе.

В этом нет ничего плохого. Это — часть процесса испытания и проверки кандидатов. Но отсутствует главное — это проверка способности кандидатов вести вперед обновленную Корею. В большей степени в этом виноваты сами кандидаты, ведь никто из них даже не удосужился это обсуждать. Обещания, которые они дали избирателям устрашающе похожи одно на другое и сводятся к тому, как много благ они могут дать налогоплательщикам за их же деньги.

Все трое, однако, согласны с тем, что Корею в ближайшие 5 лет ждут нелегкие времена. Но в таком случае в центре внимания кампании каждого из них должно быть именно решение проблем, с которыми столкнется страна. Никто из них говорить об этом, похоже, не готов. Корея прошла долгий и тернистый путь за последние 64 года, и я сомневаюсь, что Пак, Муну или Ану хватит мочи повести нас вперед.

Пак Ду Сик, Бюро новостей Chosun Ilbo

© 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Октябрь 24, 2012. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry