Молчание по поводу дипломатической грубости Вашингтона

2013031301188_0Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон на встрече, организованной Азиатским обществом в Нью-Йорке во вторник, заявил, что президент Пак Кын Хе приняла приглашение Барака Обамы посетить Вашингтон в мае.

Чхонвадэ же до этого пока не выступала с какими-либо официальными заявлениями по этому поводу, а это значит, что американский правительственный чиновник самолично объявил о первом визите Пак в США в качестве президента . Похоже, что Донилон сделал неофициальное заявление на частной встрече, однако Белый дом подтвердил его в пресс-релизе и опубликовал комментарий на своем сайте.

Это является серьезным нарушением дипломатического протокола. Позже из Чхонвадэ поступило разъяснение, что, дескать, между Вашингтоном и Сеулом продолжаются консультации по данному вопросу, но со стороны это выглядело так, будто бы корейское правительство старается подстроиться под график, объявленный Белым домом.

Дипломатический протокол требует, чтобы правительства двух стран объявляли о проведении любой встречи на высшем уровне только после полного и детального ее согласования, однако ни дата, ни повестка дня визита Пак в США пока что определены не были, что поставило Сеул в крайне неудобное положение.

Надо сказать, что неувязочка такого рода происходит уже не в первый раз. Летом 2008 года, вскоре после того, как Ли Мен Бак стал президентом, Вашингтон и Сеул договорились о визите тогдашнего президента США Джорджа Буша в Южную Корею. Деннис Уайлдер, глава азиатского отдела в Совете национальной безопасности тут-же проинформировал журналистов о предстоящем визите, а Белый дом опубликовал комментарии на своем сайте. Несколько часов спустя, Чхонвадэ выступила с заявлением, в котором объяснила, что Белый дом поторопился с заявлением из-за оплошности Уайлдера и выразила сожаление в связи с допущенной ошибкой.

Последний инцидент — намного хуже. Однако, администрация президента даже не пикнула, не говоря уже об официальном протесте. Неужели таким образом новая администрация Пак собирается вести свою дипломатию?

Ким Чжин Мён, служба новостей «Чосон ильбо»

© 2013, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Март 13, 2013. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry