Почему Северная Корея не может закрыть комплекс в Кэсоне?

Грузовик, следующий из Кэсонского Индустриального парка миновал иммиграционный пункт в г.Пхачжу, пров.Кенгидо

Несмотря на возросшие трения между двумя Кореями, в связи с потоплением в марте южнокорейского корвета «Чхонан», Пхеньян едва ли пойдет на закрытие совместного промышленного комплекса в Кэсоне – этого надежного источника твердой валюты, как воздух необходимой Северу.

Кэсоне нет никакой другой промышленности, и он непригоден для сельского хозяйства из-за обилия здесь военно-оборонительных сооружений, поэтому, если закроется комплекс, 40 тысяч рабочих будут обречены на голодную смерть. 4 млн. долларов ежемесячного дохода – сумма немаленькая. Когда Отдел государственной безопасности отбирал рабочую силу для индустриального парка, он просто выселил местное население и привез сюда рабочих, прошедших фильтрацию соответствия строгим стандартам, из Пхеньяна и других городов. Они уже привыкли к своему новому месту работы, и если закрыть индустриальный комплекс, то эти люди станут серьезной головной болью для органов безопасности режима.

По словам высокопоставленного северокорейского перебежчика, Отдел государственной безопасности «серьезно озабочен тем, южнокорейские фирмы, работающие здесь, завоевали расположение рабочих». Большинство из них знают, что из 60 долларов, которые платят им работодатели до них доходит только 2-3 доллара. Несмотря на это многие северокорейцы очень хотели бы работать на Кэсонском комплексе, так как большинство предприятий в КНДР, ввиду тяжелейшего экономического положения, перестали платить рабочим зарплату. В Кэсоне же рабочим по крайней мере платят зарплату, и они получают льготы, которые для них дороже зарплаты.

Любой северокорейский рабочий, контактирующий с южнокорейскими бизнесменами или встречающийся с ними в частном порядке, даже украдкой, может попасть под следствие органов безопасности, получив ярлык политического диссидента. Говорят, что эта участь постигла уже не одну сотню людей. «Если Север начнет с закрытия индустриального комплекса, рабочие в ответ проявят свою упрямость», – говорит перебежчик из Пхеньяна. Из-за этого режим не станет захватывать заложников с Юга, так как это покажет его аморальность и спровоцирует шквал критики», – добавляет он.

С другой стороны, КНДР строит огромный индустриальный парк в Рачжин-собонской свободной экономической зоне, который может заместить собой Кэсонский комплекс. Один бизнесмен – кореец китайского происхождения, недавно посетивший Рачжин, признался: «Отели и промышленные площадки еще строятся, дороги расширяются, и местные жители либо выселяются из города, либо переселяются во времянки». Встретить иностранца здесь – большая редкость, добавляет бизнесмен. Северокорейские власти усиленно зазывают иностранных инвесторов через свои зарубежные миссии, но даже китайские бизнесмены говорят, что нужно быть сумасшедшим, чтобы сейчас инвестировать в Северную Корею.

Попытки привлечь китайских туристов на курорт Кымгансан, чтобы как то компенсировать потери от приостановки его функционирования, также терпят неудачу. КНДР сейчас приглашает ветеранов Корейской войны. Один китайский турист сказал, что «с гостями обращаются как с криминальными элементами и даже не дают фотографировать». «Северная Корея предлагает Китаю то, что она не смогла сделать с Южной Кореей. Кто после этого им поверит?», – вопрошает бизнесмен из Китая.

© 2010 — 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Июль 31, 2010. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry