Противоречия с новыми школьными учебниками на фоне японских руин

 

Южнокорейцы протестуют против японских территориальных притязании

Правительство Японии готовится объявить результаты пересмотра школьных учебников, которые в очередной раз вызовут всплеск негодования у региональных соседей, в духе доброй воли помогающих Стране восходящего солнца преодолеть последствия разрушительного землетрясения и цунами. В учебниках повторяется ряд притязаний Японии на территории соседей, включая группу островков Токто в Корее, Курильские острова в РФ и остров Сэнкаку (Дяоюйтай), принадлежащий Китаю. Неуместность момента объявления результатов вызвала у многих наблюдателей по меньшей мере недоумение. Япония, в свою очередь, называет это частью обычного «рутинного процесса».

◆ Часовой механизм правительства

Японское правительство через неофициальные каналы обратилось к правительству РК с просьбой «отнестись с пониманием» к процессу пересмотра. Токио заявляет, что процесс пересмотра учебников является частью процесса, происходящего как часовой механизм каждые четыре года и на протяжении вот уже 60 лет. Он включает в себя: официальное распоряжение о редактировании, пересмотр, отбор школ и распространение. По словам правительства Японии, этот план был утвержден год назад и изменить его оно не в состоянии.

Однако соседей Японии едва ли удовлетворят эти отговорки. Всем известно, что пересмотр – это часть бесшумного процесса, начавшегося в 2000 году, когда у власти была националистически ориентированная Либерально-демократическая партия (ЛДП), продвигавшая законодательные перемены, целью которых было усиление в системе образования патриотического акцента. По мнению идеологов ЛДП, образовательная политика навивала студентам «дух пораженчества», возлагая вину за развязывание Тихоокеанской войны исключительно на Японию.

Пока академические круги и общественные организации активно протестовали, боясь возрождения милитаристской системы образования, шестью годами позже тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ потихоньку произвел необходимые поправки в законе. Новый Закон об образовании больше сфокусирован на патриотическом воспитании и дает право правительству вмешиваться в процесс при определении содержания школьных учебников.

◆ Официальная политика

В нормативах для преподавателей и других инструкциях, изданных Министерством образования в 2008 и 2009 гг. педагогам даются указания разъяснять ученикам, что Япония претендует на острова Токто. Первым результатом реформированного Закона об образовании стал пересмотр в марте прошлого года учебников для начальных классов, в которых была включена глава о территориальных претензиях Японии. В этом году данный контент был помещен в учебники для неполной средней школы и в следующем году его будут изучать учащиеся полной средней школы.

Это можно было бы объяснить пережитком находящегося ранее у власти правительства правых националистов, если бы не тот факт, что в апреле выходит очередная Голубая книга по внешней политике 2011 года издания, в которой почти наверняка Токто будет заявлен территорией Японии. Ожидается, что Белая книга Министерства обороны, которая выйдет в свет в июле текущего года, будет содержать аналогичную информацию.

Поэтому-то критики и подозревают, что территориальные претензии не просто сами собой всплывают в эту годину разорения из-за неумолимо работающего «часового механизма» правительства, а напрямую связаны с внешнеполитическим курсом Токио.

© 2011, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Март 29, 2011. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry