Путинская Россия — проблемы и перспективы

Владимир Путин стал президентом России в третий раз после внушительной победы на выборах в начале этого месяца, набрав 63 процентов голосов.

Путин также избирался президентом в 2000 и в 2004 годах, и только в 2008 году передал президентские полномочия своему приятелю Дмитрию Медведеву, став при этом премьер-министром. В соответствии с пересмотренной конституцей, Путин теперь может занимать пост президента еще в течение следующих шести лет и до 12 лет, если будет переизбран.

Путин в последнее время уделяет все больше внимания внешней политике. В своих выступлениях и статьях в ходе избирательной кампании, Путин пообещал сделать так, чтобы Россию снова воспринимали как сверхдержаву. Он также пообещал не становится подпевалой Запада и продолжать укреплять обороноспособность страны. Путин явно апеллировал к националистическим настроениям, дабы укрепить поддержку россиян.

Путин известен как прагматик, но определенная личная неприязнь, кажется, явно прослеживается в его отношении с США. Во время своего первого срока на посту президента еще в начале 2000 года Путин попытался улучшить отношения с Вашингтоном, сотрудничая в области борьбы с терроризмом и по экономическим вопросам, но почувствовал себя оскорбленным, сетуя на то, что правительство США не относится к России как к равному партнеру.
В Совете Безопасности ООН в 2011 году Россия воздержалась от голосования в пользу военной интервенции в Ливии, считая, что США злоупотребляют этой резолюцией. В настоящее время Москва выступает против какого-либо вмешательства США или НАТО в Сирии.

Выступая против вмешательства США и других западных стран в дела Сирии и Ирана, Россия желает сохранить свое лицо, преследуя при этом свои собственные национальные интересы. В процессе такого противостояния Москва расчитывает упрочнить связи с Пекином, который также выступает против вмешательства.
Москва укрепляет стратегическое партнерство с Китаем, участвуя в Шанхайской организацией сотрудничества.

Эксперты считают, что Россия и Китай снова подтвердили свое единомыслие, наложив в прошлом месяце вето на резолюцию ООН по Сирии. Питаемая доходами от нефти, Россия стала богаче и пытается снова вернуть себе статус основной сверхдержавы.

Но может ли Россия восстановить свою былую мощь? В октябре 2010 года президент Медведев посетил Кунашир – один из островов спорных Южных Курил, которые японцы называют Северными территориями. Этот визит был явной демонстрацией решимости России противостоять любым претензиям на сувиренитет над островами со стороны Японии. А в ноябре прошлого года Россия провела крупномасштабные учения авиации и флота вблизи Японии.

Во время своего первого президентского срока, Путин стремится наладить отношения с КНДР, которые при администрации экс-президента Бориса Ельцина были практически заморожены, и до саммита G8 в Окинаве в июле 2000 года Путин стал первым российским лидером посетившим Пхеньян. Там он подписал совместное заявление с тогдашним лидером Ким Чен Иром, пообещав укреплять двухсторонние связи и взять на себя роль посредника между странами G8 и КНДР в решении северокорейской ядерной проблемы.

Но после того, как в в октябре 2002 года разразился северокорейский ядерный кризис, отношения Москвы и Пхеньяна заметно испортились — Россия настаивала на безъядерном статусе Корейского полуострова, в то время как Северная Корея продолжала интенсивные разработки и производство оружия массового уничтожения. В Пхеньяне явно недооценили силу России, активизировавшей усилия по улучшению отношений с Южной Кореей.

Теперь, после смерти Ким Чен Ира и после того, как Путин снова стал президентом, отношения между Москвой и Пхеньяном снова имеют шанс на улучшение. Северная Корея все больше зависит от Китая после смерти Кима, так что Россия может попытаться восстановить былое влияние на КНДР. Россия также может упрочнить свою позицию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме, принимая сторону не США и их союзников — Южной Кореи и Японии, а быть ближе к позициям Китая и Северной Кореи.
Северная Корея, возможно, не в состоянии сформировать такой же союз с Россией, что она имеет с Китаем, но она может попытаться ослабить свою полную зависимость от Пекина улучшив отношеня с Москвой.

Сеулу же не следует негативно воспринимать потепление отношений между Россией и Северной Кореей, потому что такие отношения служат противодействием зависимости КНДР от Поднебесной. Путин, приоритетом которого являются экономические интересы, заинтересован в тесных связях с Южной Кореей по энергетическим и других экономическим проектам. Это дает шанс Южной Корее для стимуляции России, чтобы та играла позитивную роль в урегулировании северокорейской ядерной проблемы, убеждая Пхеньян в необходимости продолжения реформ и отказа от провокаций.

Хан Сон Чжу
Экс-министр иностранных дел РК 

© 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Март 18, 2012. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry