Тодд Дженкинс: Корея — открытая для бизнеса страна

Иностранцы, начинающие свой бизнес в Южной Корее, как правило, всегда сталкиваются со множеством проблем и сложностей, но владелец ресторанчика Тодд Дженкинс считает, что усилия того стоят.

Дженкинс открыл ресторан New Phillies в квартале Хэбанчхон, недалеко от столичного района Итхэвон два месяца назад, после двух лет подготовки и планирования и нескольких месяцев тяжбы с корейскими законами и местными бюрократами.

Сейчас ресторанчик на 30 посадочных мест буквально “цветет и пахнет” и Дженкинс доволен как никогда, хотя со времени открытия заведения еще не брал ни одного выходного.
“Я — большой гурман и мне нравится готовить и создавать атмосферу, в которой люди могут расслабиться и получить наслаждение, так что во многом эта работа для меня идеально подходит”, — говорит 33-летний новозеландец, проживший в Корее 7 лет.

Его усилия, как видно, не пропали даром. Пока я сидел в “Новых Филях”( New Phillies) и брал у него интервью, количество посетителей за 3 часа увеличилось с четырех до пятнадцати человек.

Дженкинс называет многих гостей по именам, и тепло приветствует незнакомцев.

Затрудняясь назвать среднее количество ежедневных постоянных посетителей ресторанчика, он говорит, что во время трансляции важных спортивных игр, регби например, зал в “Новых Филях» битком набит посетителями, наблюдающими за ходом игры по большому телевизору, установленному в ресторане.
“Я стараюсь создать такую же атмосферу, как в традиционных британских или новозеландских пабах – место встречи местных жителей, где все друг друга знают, могут расслабиться, рассказать о своих делах и заботах и поприветствовать новичков. Ну, как дома”, — объясняет Тодд.

Основная клиентура — молодежь: 70 процентов иностранцев и 30 – корейцев.
Декор интерьера очень напоминает типичный британский паб: отделка из темного дерева, стены – под старый серый кирпич и кресла обтянутые черным кожзаменителем.
Ресторан выглядит еще более открытым и просторным, благодаря огромным окнам. Для любителей посидеть в баре, ресторан оборудован Г-образной барной стойкой с высокими стульями. Обслуживать гостей Дженкинсу помогают две официантки-кореянки, говорящие на английском.

Когда Дженкинс приобрел его, ресторан был в запущенном состоянии и имел наводящий тоску вид. Раньше владельцем этой точки был бывший американский военный, который держал тут пивной бар с убогим и неряшливым интерьером. Новозеландец купил его, когда заведение было в полном упадке.

“Мы вытащили большой бильярдный стол, оставшийся от старых хозяев, отреставрировали его, подкрасили и обновили таким образом, чтобы он выглядел более солидно и соответствовал духу заведения”, — говорит он.
Дженкинс первоначально думал открыть маленький ресторанчик, готовящий кебаб “на вынос” на центральной улице Итхэвона, но ввиду дороговизны арендной платы, отказался от этой идеи.

“Кто-то из ресторанного бизнеса посоветовал мне заглянуть в “Новые Фили”, и вот я здесь”, — шутит он.

Дженкинс большой поклонник кебаба – мяса, медленно приготовляемого на углях. Это блюдо ведет свое происхождение из Ближнего Востока и ему более 4000 лет. В Европе кебаб стал популярным, благодаря турецким иммигрантам.

Хотя “Новые Фили” специализируются на кебабе, здесь также подают бекон с яичницей, бургеры с картошкой «фри», хумус из турецкого гороха, лаваш и мн.другое.
До открытия “Новых Филей” Дженкинс 7 лет преподавал в Корее английский язык, а до этого работал в сфере обслуживания, в основном барменом, в Англии, Новой Зеландии и Австралии.

По его мнению, заниматься делом, которое ты знаешь и любишь – это ключ к успеху.
Почему он выбрал для бизнеса Южную Корею, а не Новую Зеландию?

“Мне нравится Корея. Я говорю по-корейски и мне никогда здесь не скучно. Корея – удивительная и динамичная страна”, — говорит он.
Возвратившись домой, после семи лет, проведенных здесь, Тодд вдруг почувствовал, что его очень сильно тянет обратно.
“Здесь, к тому же, легче начинать бизнес. Для моей сферы деятельности конкуренция в Новой Зеландии необычайно высокая”, — говорит Дженкинс.
Однако, он оговаривается, что легче тому, кто уже имеет опыт проживания в стране и обладает определенными качествами.

“Вам нужно, прежде всего, быть решительным, “непробиваемым” и готовым к многочисленным “боданиям” с разными людьми”.
У него были проблемы с поставщиком, который постоянно менял минимальное количество бутылок спиртного, которое Дженкинс мог заказывать за один раз. Проблема, в конце концов, была решена, после того, как он предложил торговому представителю самому покупать оставшиеся бутылки до тех пор, пока они не понадобятся.

Было много неясностей и с визой. Одни чиновники говорили, что я могу начинать процесс оформления документов предприятия, находясь в стране по туристической визе, в то время, как другие говорили, что мне сначала нужно сделать соответствующую визу, а уж потом заниматься регистрацией бизнеса. На эту волокиту ушло значительное количество времени, пока мне наконец-то не разрешили приступать к оформлению бумаг.

“Главное в этом деле – не терять самообладания и держать себя в руках. Демонстративная раздражительность и резкие тона здесь не только не помогут, но и могут существенно навредить”, — объясняет Тодд.

Он рекомендует иностранцам, собирающимся заняться здесь бизнесом обращаться за помощью в правительственные агентства и организации.
“Корея – открытая для бизнеса страна и здесь вам помогут во всем”, — уверяет он.

“Не ищите корейского партнера. Вы все сможете сделать сами. Правда, если вы не знаете корейского языка, то вам понадобится корейский друг, но это должен быть такой человек, которому вы действительно можете доверять. Это — очень важные условия”.

Самое главное условие для начала бизнеса в Корее это то, что вам всего-навсего нужно сделать денежный перевод в сумме, не менее $50,000, а остальное, как говорится, уже дело техники, говорит новозеландец. Деньги, после процедуры оформления документов и получения разрешения на бизнес, которая проходит довольно быстро, держать на счету совсем не обязательно.

Дженкинс порекомендовал Сеульский центр помощи иностранцам (www.english.seoul.go.kr), находящийся под юрисдикцией правительства Сеула и предоставляющий множество услуг и консультации по инвестированию тем, кто собирается делать бизнес в Корее.
Другое агентство, которое во многом помогло новозеландскому бизнесмену – Торгово-инвестиционное агентство Кореи – КОТРА (www.kotra.or.kr). Для тех, кто собирается заняться общепитовским бизнесом, Тодд рекомендует обратиться за помощью в Ассоциацию ресторанов Кореи.

Тони Макгрэгор, The Korea Times

© 2005 — 2014, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Август 15, 2005. Категория: Breaking News,Мнение. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry