Тонкая грань между сексуальностью и пошлостью

Температура все выше, а одежда все тоньше. Многие молодые женщины щеголяют по улицам в чрезмерно откровенной одежде — очень короткие юбки и прозрачные топы в моде этим летом.

По мере того, как юбки становятся все короче, а декольте все глубже, многих интересует вопрос, где находится грань между сексуальностью и пошлостью, когда дело касается демонстрации тела на публике.

Корейское общество стало более открытым для женщин, которые одеваются вызывающе, однако все еще многих людей, особенно старшего поколения, раздражают дамы в откровенных нарядах.

В то время как некоторые до сих пор стесняются сильно оголяться на публике, все больше и больше молодых женщин, думают, что они выглядят круто, появляясь в общественных местах в вызывающей одежде.

«Я думаю, что демонстрация тела — это уверенность в себе, и ничего в этом плохого нет», — считает 21-летняя Пан Су Вон. «Я не вижу никаких проблем в том, что женщины носят открытую одежду. То, что они носят, это полностью их дело «.

Преодоление социального давления

1970 год стал поворотным моментом для Кореи с точки зрения женского тела и одежды, после того, как певица Юн Бок Хи шокировала публику, появившись на своем концерте в мини-юбке.

Новое веяние моды моментальное прокатилась по всей стране. Женщины начали появляться на людях в мини-юбках и облегающих платьях. Демонстрация тела теперь не воспринималась как «распущенность».

Кроме того, люди начали верить, что ношение мини-юбки является символом свободы воли женщин, и их стали носить в качестве средства самовыражения.

«Я хочу, чтобы мое тело торжествовало»,- говорит Ро Сон Юн, 29-летняя сотрудница адвокатской конторы. «Конечно, я знаю, что есть еще социальное давление, которое подавляет женщин и не одобряет откровенные наряды, но я думаю, что в демонстрации своего тела нет ничего предосудительного».

Ю Сан Хи, 26-летняя сотрудница частного банка, считает, что это вопрос личной свободы.

«Это в основном мое решение, что я ношу. Если я хочу носить очень короткие юбки или брюки, я их ношу. Если я хочу носить топ-сетку, через которую видно мое нижнее белье, — я ее одену,» — говорит Ю. «Меня особо не волнует что подумают другие, когда я решаю, что мне одеть».

По ее мнению, корейцы, как правило, слишком много уделяют мнению окружающих. Таким образом, они не всегда поступают так, как хотели бы поступить, беспокоясь о том, что подумают окружающие, поэтому выставление тела напоказ общественности также является частью этой проблемы.

Ю считает, что никто не может диктовать тебе как одеваться.

«Вот почему у корейцев так мало индивидуальности и они слепо следуют трендам, таким как создание стандартного внешнего вида с помощью пластической хирургии или покупка одних и тех же модных брендов. Если вы посмотрите на людей на улице в Токио или в США, вы увидите, какие они все разные».

Она вспоминает, что несколько лет назад на женщин, которые носили прозрачные топы смотрели как на распутниц, и даже говорили о них дурно в их присутствии. Но после того, как некоторые знаменитости осмелились одеть топы, это стало модно, и люди постепенно стали это принимать.

Все больше открытости

«На дворе лето. В эти довольно жарко. Мне было бы жаль свою жену, если бы она не могла носить короткие брюки или тонкие рубашки «, — говорит Сон Чжон Рок, 32-летний инженер-программист.

У многих мужчин амбивалентное отношение к женщинам в откровенной одежде: они считают, что так одеваться может только незнакомая женщина на улице, но не их подруга, потому что им не нравится, когда другие мужчины смотрят на тело их спутницы.

«Вы знаете, а я горжусь своей женой, потому-что если другие мужчины на нее заглядываются, это значит, что она великолепна», — говорит Сон.

Но некоторые люди явно переходят грань.

24-летняя Ким Ю Ран, несколько дней назад стала свидетелем неприятной сцены в Апкучжоне, элитном районе в южной части Сеула. Она столкнулась с молодой женщиной, которая была одета в голубое платье «спагетти» с подолом, который был настолько коротким сзади, что были видны ее ягодицы.

«Это было абсолютно уродливое зрелище», — вспоминает Ким. «Мой парень, который был тогда рядом со мной был просто потрясен, увидев это».

Так как корейское общество не приветствует слишком нестандартные наряды, Ким старается избегать ношения одежды, которая может привлечь слишком много нежелательного внимания.

«Когда я одеваю сарафан, я сверху накидываю еще кардиган, прежде чем выйти на улицу», — говорит она. «Я также ненавижу как старики смотрят на женщин в откровенной одежде».

У многих людей старшего поколения консервативные взгляды по этому вопросу, и их волнуют проблемы, которые могут вызваны ношением откровенной одежды.

Чон, 51-летняя домохозяйка рассказывает: «У моей дочери были шорты, которые она любила носить. Но они были настолько короткие и обтягивающие, что я сказала ей, чтобы она их больше не одевала. И когда она выходит на улицу в короткой юбке, я даю ей платок, чтобы она могла прикрывать ноги, когда садится.»

Мать прежде всего беспоит то, что слишком откровенный наряд может поставить под угрозу безопасность ее дочери.

Чон также рассказала, что ее с детства учили, что добропорядочная женщина должна одеваться подобающе, и что она по-прежнему под влиянием такого мышления.

«Ношение откровенной одежды — очень распространенное явление в настоящее время, но что касается моих дочерей, то я предостерегаю их, чтобы не заходили слишком далеко».

Что касается мужчин, то для некоторых откровенные наряды — приятное глазу зрелище, другие же чувствуют себя неловко.

«Когда на днях в метро я увидел женщину в короткой юбке, мне пришлось отвернуться, потому что я не хотел, чтобы она подумала, что я извращенец», — признается 26-летний студент по фамилии Ко . «Очень раздражает, что из-за женщин, носящих откровенную одежду, приходится сознательно прятать свой взгляд и смотреть куда-то в другое место».

«Однажды, когда я поднимался по лестнице из метро, женщина передо мной, одетая в короткую юбку обернулась и осуждающе на меня посмотрела, решив, что я смотрел ей под юбку», — рассказывает Ко. «Я почувствовал себя оскорбленным, потому что я просто смотрел вперед, поднимаясь по лестнице».

Больше — не всегда лучше, когда речь идет о демонстрации своего тела, считает Ко.

«Понять где кончается мода и начинается пошлость действительно очень сложно. Однако, когда женщина показывает слишком много, сексуальность превращается в безвкусицу».

Гендерное равенство

Кэтлин Нигро, профессор гендерных исследований в Миссурийском университете в г.Сент-Луис, говорит, что нормы, регламентирующие одежду для женщин, установленные обществами, где доминируют мужчины, являются одной из форм подавления.

Она считает, что в основе вопроса, касающегося демонстрации женского тела на публике лежит объективизация женщин .

«Этот тип подавления является еще более коварным, чем явный сексизм, из-за своей изощренности и претенциозности на поддержку женщин, в реальности поощряя женщин принять свою объективацию», — говорит Кэтлин. «Таким образом, демонстрация тела — не есть вся проблема сама по себе, она несет в себе целый ряд других культурных вопросов, которые должны быть рассмотрены под этой призмой.»

Авторы: Чон Мин Хо, Ким Бо-Ын, Пак Ын Чжи (Korea Herald)

© 2012, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Июль 15, 2012. Категория: Общество,Статьи. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry