«Гоген и после: Путешествие в миф» Выставка полотен великого художника в Сеуле

14 июня Сеул посетил Гоген. Всего на 4 месяца, но, тем не менее. В этот день, в «Сеульском музее Искусства» (Seoul museum of Art/서울시립미술관) открылась выставка Поля Гогена, однозначно великого, сомнительно-французского художника.

Экспозиция очень серьёзная: в столицу Кореи, со всего мира, приехали самые значительные его полотна. Лондонский Тейт Модерн (Tate Modern/테이트 모던), парижский Орсэ (Musée d’Orsay/오르세 미술관), московский музей имени Пушкина, американские, голландские, шотландские музеи не побрезговали собраться вместе и «отпустить» в путешествие столь ценную и прекрасную живопись. Впрочем, такая «разбросанность» полотен Гогена по всему свету и настолько далекий от этого света Сеул, замечательно приложимы к жизни художника.

Она была очень географична, а началась во взволнованной революционными лихорадками Франции. И как его страну долгое время, самого Поля «лихорадило» всю жизнь. Годовалый, вместе в родителями и старшей сестрой, в побеге из снова «заболевшей» родины он отправляется в Перу, к богатым и знатным родственникам матери в поисках покоя. И в конце многомесячного пути, в лодке, на которую они пересели с корабля, в мгновениях от новой жизни, у Кловиса Гогена (отца) останавливается сердце.

Но жизнь в «Американской Испании» безмятежна, родственники с любовью приняли осиротевшее семейство, и до шести лет Гоген созревал озорным и относительно беззаботным, по-детски жадно впитывал богатые цветами, знойные пейзажи, привыкал, плохо говоривший по-французски, маленький французский мальчик, к новой, не просто красивой, красочной родине. Но Полю везло на революции, таковая случилась в Перу и семья вновь вернулась в Париж, проглотив еще 4 месяца дороги, соленого, терпкого воздуха.

Уже совершеннолетним он вернет дань морю, поступив во флот, добавит в свой цветовой мир еще немного пестрой Латинской Америки, выжженной Африки и прохладной, серо-голубой Прибалтики.  В этот раз, море отняло бесконечно-любимую им мать, о смерти ее Гоген узнал, в какой-то слишком далекой Индии, слишком поздно. А ведь впереди еще столько путешествий, и столько раз море примет его.

После службы, снова парижанин, Поль женился на противоречивой датчанке (эта лужа черной краски на его биографии грязным ручьем растеклась через всю его жизнь, и долго продолжала течь после смерти Гогена, иногда хороня их совместных детей).

Детей получилось много (не без участия художника), сам Гоген устроился работать в банк, не особенно помышляя о живописи. Зарабатывал он много, работал рискованно и удачливо, жили они душа в душу в довольно подходящих для этого, богатых условиях. И все же он начинает рисовать. Яростный брокер, Поль также неистово, вечерами и ночами пробивался кистью к искусству (впрочем, дети все еще рождались). Самоучка, одаренный природой, пожалуй сверх меры, Гоген быстро добрался до технического мастерства.

Французская экономика на подъеме, искусство тоже (косным, консервативным людям об этом потом расскажут историки). Гоген знакомится с импрессионистами, с великим и ужасным Камилем Писсаро, начинается выставляться в «салонах», участвует в выставках импрессионистов. В 35 лет, во времена серьезного финансового упадка в стране, в годы тотальной бедности художников, Поль неожиданно для всех (но вполне ожидаемо для себя самого — он долго шел к этой мысль) Поль уходит из банка, убежденный что нельзя «творить вполсилы». Гоген окончательно становится художником — краски, оттенки, тени и образы, которые разрывают его сознание, оживают, застывая на полотнах, число которых, кстати, быстро множится (работал Гоген без устали, на износ).

Здесь пора остановить поток биографических фактов. Отсюда Поль Гоген уже живописец, уже не маклер. Презирающий цифры, он надолго (а пожалуй навсегда) погружается в нищету, признает ее необходимым злом на пути художника, который смеется на конъюнктурой, который решил повести за собой современную живопись.

Бедный, неистовый Поль, убежденный проклятой женой, уезжает семьей к родственникам жены в Данию. Дания оказывается ледяной и ленивой, искусство в ней стоялое, а неожиданный Гоген там не нужен, ибо непонятен. И вот он снова вернулся домой, позабыв (случайно ли) любимую супругу и детей. Теперь он должен быть один на один с живописью, и будет, и до смерти проживет один на один с ней (впрочем, не переставая с интересом относиться к женскому полу.

В поисках новых цветов и идей, Гоген отправляется на место строительства панамского канала. Его планы по взаимодействию с реальностью все более нелепы. Поистрепанный нищетой, после месяцев на хлебе и воде, едва выкарабкался он из болезни — Поль снова во Франции.

Его другом становится, молодой, уже гений, но еще вполне вменяемый Винсент Ван Гог. Вместе они отправляются жить и писать в Арль, деревню, столь благотворную для творчества.

Однажды ночью, кажется уже безухий, точно сошедший с ума Ван Гог бросается на Гогена с бритвой и странными для друга намерениями. После Винсент отправляется в психиатрическую клинику, а Гоген, с очевидной поспешностью покидает Арль.

Следующая остановка — Океания. Первобытный мир, где дикари, недавно и неохотно отказались от каннибализма, и теперь с ностальгической грустью вспоминают былое. Где миссионеры-католики борются с наготой местных женщин, призывая к стыдливости, а женщины, все равно прекрасные и естественные, любят Поля, тот любит их, а в перерывах пишет с обнаженной натуры. Хотя, скорее наоборот, в перерывах он именно любит, все остальное время же разъяренно хлещет кистью холст, выпуская краски, которыми переполнен.

Его живопись так далека от всех современных его жизни течений в искусстве. Он пересек импрессионизм поперек, пренебрег злорадно пуантилизмом (от него отрекся старший товарищ и учитель – Писсаро), сделал символизм не целью, а средством (правда заложил сперва его основы), предвосхитил экспрессионизм, вкладывая в свои сюжеты не только поверхностное впечатление, но особенности своего восприятия, мысли и эмоции, отражая их гипертрофированными, но отнюдь не сюрреальными цветами.

Он стал Господином Гогеном, великим и признанным художником, едва не дожив до грандиозной славы.  В его живописи, нашлось все, к чему шло современное искусство после него, а полотна Поля попали в список самых вожделенных произведений, как впрочем и самых дорогих.  Коллекционеры, стоило ему умереть, вспомнили, что есть такой художник и слетелись на его наследие, в борьбе за его работы. Поль Гоген умер в 54 года, от остановки сердца на Таити, как изгнанник и почти один. С этого дня весь мир признал его непреодолимой силой в живописи.

Теперь его картины приехали в Сеул, далекий от всей его географии, где начинаются дожди, а когда сухо нечем дышать от жары. До 29 сентября его лучшие (и самые известные) работы ждут любителей и апологетов искусства в Сеульском Музее.

В числе 60 привезенных картин, представлены следующие работы:

Самое большое и, наверное самое известное полотно Поля — «Откуда мы, кто мы, куда мы идем?» (Музей искусств Бостона)

— «Три таитянки на желтом фоне» (Шотландская национальная галерея)

— «Борьба Иакова с Ангелом (тоже Шотландия)

— «Желтый Иисус (также знаменита, прилетела из Америки, из Галереи Альбрехта Нокса)

— «Таитянские женщины на пляже» (очень красочное полотно, оторванное от сердца парижского Орсе, музея современного искусства)

и многие другие. В Сеул заглянули несколько скульптур Гогена, а также рисунки и гравюры.

Сделать такую выставку — это тяжелый труд многих людей. Собрать картины по всему миру, обеднить на время самые знаменитые музеи, обо всем договориться и бережно доставить их, очень сложная задача. Как правило, подобные мероприятия готовятся годами, и едва ли повторяются очень часто. Возможность, которая появилась у жителей Сеула и его гостей, действительно уникальна — вероятно, никогда больше не удастся увидеть эти полотна Поля Гогена вместе. Не пойти, в какой-то мере преступление против самого себя. Значит, сходит на выставку великого художника нужно обязательно!

© 2013, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Лытко Юрий Написал Июль 1, 2013. Категория: Breaking News,Записки вэгугина. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry