Сможет ли Россия гнать газ в Сеул через Северную Корею?

Если взглянуть на карту, все выглядит довольно просто. Одного из самых крупных в мире поставщиков энергоресурсов и страну, которая входит в число самых нуждающихся в этом отношении, разделяет чуть меньше 700 км.

Планируемый газопровод доставит в Сеул долгожданное голубое топливо при условии, что Пхеньян не будет перекрывать кран

Россия продает природный газ, Южная Корея не прочь его закупить. Строительство газопровода между двумя странами кажется таким очевидным решением, что эта проблема уже не первый год находится в стадии обсуждения.

И не первый год она все еще остается предметом обсуждения по одной простой причине – эти решающие несколько сотен километров проходят через Северную Корею, которая технически до сих пор в состоянии войны со своим южным соседом.

И какое государство захочет, чтобы ключевой энергетический маршрут пролегал через территорию, контролируемую врагом? Оказывается, такие страны есть. В данном случае, Южная Корея.

Президент Ли Мун Бак – как и его предшественники – в последнее время активно поддерживает эту идею. Однако впервые сторонником этого проекта выступил его коллега из Северной Кореи Ким Чен Ир.

В прошлом месяце господин Ким обсудил проект с российским президентом во время встречи в Сибири. С тех пор официальные СМИ Северной Кореи полны радужными материалами о перспективах сотрудничества с Россией в экономической сфере.

Откуда такой неожиданный интерес?

Соперничество в регионе
Как отмечает Миккал Херберг, эксперт по энергоресурсам в Национальном бюро азиатских исследований (NBR), идет борьба за энергетические рынки Азии.

«Азия стала «отправной точкой» глобальных энергетических рынков», — такое мнение этот эксперт высказал в прошлогоднем отчете.

«С ростом потребностей Азии в нефти и газе возросло и региональное соперничество за доступ к будущим источникам этих ресурсов, как и интенсивная конкуренция за установление контроля над транспортными маршрутами и инфраструктурой», — продолжает Херберг.

В центре внимания нечастых переговоров между лидерами России и Северной Кореи в прошлом месяце был планируемый газопровод

В центре внимания нечастых переговоров между лидерами России и Северной Кореи в прошлом месяце был планируемый газопровод

На этом фоне Южная Корея испытывает острую потребность в обеспечении источников энергоресурсов и их защите. 96% энергии, на которой Сеул построил свою 800-миллиардную экономику, импортируется из-за рубежа.

Привыкшая рассчитывать на поставки из стран Ближнего Востока, Южная Корея все чаще смотрит в сторону России с ее огромными запасами природного газа.

В прошлом году импорт газа в Южную Корею составил 15% общего объема энергетических поставок. По данным министерства научной экономики, речь идет о сжиженном газе, поставляемом сюда на танкерах. В прошлом году Сеул заплатил за эти поставки 17 млрд долларов.

Газопровод из России позволили бы Южной Корее сэкономить немалые средства.

Однако более важным является стремление Сеула обеспечить источники энергоресурсов «ближе к дому», — считает эксперт Миккал Херберг.

«Их волнует прежде всего диверсификация методов доставки: они не хотят полностью зависеть от морских маршрутов. 80% поставок нефти в Южную Корею поступает с Ближнего Востока. В течение 20 лет они старались изменить такое положение вещей», — поясняет он.

Президент Южной Кореи, выступая в прямом эфире национального телевидения, заявил, что ожидает более быстрого, чем ожидалось, прогресса на переговорах по газопроводу. По его словам, это будет выгодно всем трем сторонам — обеим Кореям и России.

Высокопоставленный южнокорейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, пошел в своих высказываниях дальше президента: «Это не только даст толчок экономическому сотрудничеству трех стран, но и позитивно отразится на мирном процессе в Северо-Восточной Азии».

Однако, как признался этот представитель Сеула, «самую большую обеспокоенность, когда речь идет о Северной Корее, вызывает ее непредсказуемость… Без заверений в том, что они сдержат свое слово, не обойтись».

Политическое давление
Северная Корея тем временем все чаще заявляет о своих потребностях в доходах извне и инвестициях.

Зарубежные инвестиции в Северную Корею — в этот горный курорт, например — становились поводом для политических разногласий

Профессор Андрей Ланьков из Университета Кунмин в Сеуле говорит, что идея газопровода привлекает руководство Северной Кореи, так как «им нужны деньги, но таким образом, чтобы не осуществлять реформ и не привносить в страну иностранный опыт».

Даже железнодорожная ветка, по словам Ланькова, будет означать, что жители этой страны будут видеть составы с большими, яркими контейнерами, проносящиеся каждые несколько минут у них перед глазами. «А газопровод в этом смысле идеален, так как нет никакого взаимодействия или влияния».

Вместе с тем аналитики отмечают, что, несмотря на экономическую выгоду проекта, есть и возможность его использования Пхеньяном как рычага для политического или иного давления.

Пэк Кхын-Вук, специалист по азиатской энергетике в Королевском институте международных отношений в Лондоне, называет такую возможность «очень серьезной угрозой».

По мнению Миккала Херберга, «уже в который раз власти Северной Кореи доказывают, что руководствуются только краткосрочной перспективой – им безразличны нужды Сеула в сфере безопасности».

Нынешняя политическая ситуация, говорит Херберг, остается как никогда напряженной. «Я думаю, Северная Корея не прочь пойти на трюк, который позволит им выглядеть готовыми пойти на сотрудничество без уступок по стратегическим вопросам».

Как заявил президент Ли, он уже обсудил с российскими партнерами схемы компенсации в случае срыва поставок газа.

«Я знаю, что многие жители Южной Кореи обеспокоены этим, — сказал президент Ли. – Люди переживают из-за того, что газопровод может быть перекрыт. Но неужели вы думаете, что мы не задавались этим вопросом?»

По словам южнокорейского лидера, газ, доставленный из России, обойдется Сеулу на 30% дешевле, чем нынешние поставки сжиженного газа по морю.

«Если газопровод выйдет из строя по вине Северной Кореи или России, то газ все равно будет доставляться по этой же, низкой цене, даже если придется перевозить его на танкерах», — сказал президент Ли.

И, как отмечает Андрей Ланьков, не только Северная Корея сможет использовать этот газопровод в качестве рычага давления на соседей. Более консервативные представители правительства в Сеуле – или даже в Вашингтоне – могут не устоять перед искушением лишить северного соседа источника легких доходов.

Настоящая цель – китайский рынок
Несмотря на потенциальные «подводные камни» и ловушки, руководство всех стран видит политическую составляющую сближения Пхеньяна с Москвой как баланс для слишком тесных связей Северной Кореи с Китаем.

Что приводит к, пожалуй, самому интересному вопросу нашей истории: чем этот проект интересен самой России?

С первого взгляда, любой импортер энергоресурсов нуждается в потребителях энергии. По мнению Андрея Ланькова, интерес России к проекту — вполне понятная попытка усилить свое влияние в регионе и закрепить экономические позиции на дальнюю перспективу. Иными словами, «поставить зарубку» для более стабильного будущего полуострова.

Однако, как говорит доктор Пэк, речь идет о более крупной игре, развернувшейся в Северо-Восточной Азии.

По его мнению, обсуждаемый проект можно назвать «корейской картой» России – попыткой оказать давление на Китай, чтобы Пекин согласился закупать российский газ по более высокой цене.

«Корейский рынок не так уж и велик», — говорит доктор Пэк. – Чего они хотят на самом деле – это установить определенный ценовой стандарт с Кореей, чтобы потом использовать его и на китайском рынке».

Уже несколько лет Россия и Китай ведут переговоры о расценках на поставки газа. Однако в июне эти консультации, к разочарованию обеих сторон, закончились ничем, добавляет эксперт.

Со времени переговоров с Северной Кореей, прошедших в августе, Пекин объявил о резком увеличении импорта природного газа из Туркменистана. По мнению доктора Пэка, «игра Газпрома неожиданно привела к обратным результатам».

Тем временем, Газпром активно продвигает корейскую сделку. В этом месяце ожидается обнародование более подробного плана ее осуществления. По информации некоторых корейских СМИ, возможно, что в ходе подготовки к реализации проекта могут быть списаны миллиардные долги Пхеньяна.

Тем не менее, Миккал Херберг согласен с тем, что главная цель всего проекта – все-таки не Корея. «Объемы сделки не впечатляют», — говорит он.

«России нужно выйти на китайский рынок, но Пекин чувствует себя достаточно обеспеченным уже существующими поставками газа. Я думаю, что русские уже выбыли из игры», — резюмирует эксперт.

Люси Уильямсон

Би-би-си, Сеул

© 2011, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Игорь Дедер Написал Сентябрь 26, 2011. Категория: Breaking News,Вести с Севера,Главное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry