Северокорейские беженцы меняют Южную Корею на Великобританию

Несмотря на общность языка многие беженцы из КНДР не могут адаптироваться в Южной Корее и в итоге пытаются перебраться в страны Запада, в первую очередь в Великобританию. Об этом со ссылкой на анонимный источник в правительстве Южной Кореи сообщила местная англоязычная газете «Кориа Таймс».

По данным министерства иностранных дел и внешней торговли (МИДВТ) Южной Кореи, данная проблема уже приобрела массовый характер. Прибывшие из Северной Кореи беженцы не могут приспособиться к тем реалиям и ритму жизни, который существует в Южной Кореи. Это обусловлено рядом субъективных и объективных факторов. Выходцы из КНДР, как правило, не обладают высоким уровнем образования, не владеют иностранными языками и зачастую не умеют обращаться с компьютером. В результате, несмотря на определенную помощь со стороны южнокорейского правительства, беженцы из Северной Кореи так и остаются среди самых бедных слоев Юга. Это провоцирует ряд социальных проблем среди них, включая повышенный уровень преступности, алкоголизма и суицида. В целом же, как отмечают южнокорейские социологи, практически все северяне проходят через период сильного разочарования от «капиталистического рая» южнокорейского образца.

Некоторые же в итоге пытаются найти счастье в других странах. Наибольшей популярностью среди выходцев из КНДР, которые хотят покинуть и Южную Корею, пользуется Великобритания, известная как «рай для беженцев».

По словам представителя МИДВТ Южной Кореи, северяне так или иначе попадают в Великобританию из Южной Кореи, а затем уничтожают все документы и прочие доказательства того, что они уже получили статус беженца на Юге. Официальному Лондону они представляются, что прямиком прибыли из КНДР и подают прошение о предоставлении статуса беженца.

По информации издания «Кориа Таймс», уже около тысячи бывших граждан Северной Кореи, разочаровавшись в Южной Корее, использовали эту схему «вторичного побега». Учитывая, что за всю историю межкорейских отношений из КНДР на Юг перешло около 20 тысяч человек, озвученная выше цифра представляется очень значительной.

Власти Великобритании, похоже, поняли, что их часто водят за нос и обратились к Южной Корее с просьбой о содействии в обмене информации. Лондон теперь снимает отпечатки пальцев у беженцев и просит Сеул проверить их по своим базам данных. Дело в том, что в Южной Корее введена обязательная дактилоскопия граждан, в том числе и тех, кто прибывает из КНДР и получает статус беженца. Проблема в том, что эта информация хранится в Агентстве национальной полиции Южной Кореи, которое не очень торопится оказывать содействие.

С другой стороны, южнокорейские правозащитные организации утверждают, что надо совершенствовать систему приема и адаптации граждан из КНДР, так как никакое возвращение на Юг не поможет решить саму проблему.

© 2010, ОКНО В КОРЕЮ. Все права защищены. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Facebook Comments

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написал Август 30, 2010. Категория: Breaking News,КНДР. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry